⚡26 ноября в Новокузнецке состоялся V ежегодный инвестиционный форум «Инвестподъем».
Здесь у наших кузбасских предпринимателей есть возможность показать свои разработки, узнать, как мы планируем менять экономику региона, и насколько важное место отведено малому и среднему бизнесу.
📍 На пленарном заседании губернатор Кузбасса Илья Середюк отметил:
«Мы в Кузбассе идем по пути диверсификации экономики. Чтобы это работало, создаем для производителей комфортные условия. Очень важный элемент в этой работе — это форумы, которые дают новые знания, обмен мнениями и опытом. Обучающие площадки позволяют бизнесменам получать информацию, которая поможет им в продвижении продукта, масштабировании производства, а также узнать о льготах и мерах поддержки».
После пленарного сессии «Инвестируй в Кузбасс! Окна возможностей для развития инвестиционного потенциала в регионе» гости смогли принять участие в работе 2 площадок: в инвестиционной гостиной и на круглом столе «Технологический экспресс. Подходы реализации мероприятий достижения промышленного суверенитета и развития технологических компаний».
⚜️В инвестиционной гостиной прошла презентация проектов для потенциальных инвесторов.
Цель работы площадки: презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Кузбассе и получение обратной связи по представленным проектам от экспертов и инвесторов. Среди участников — предприниматели, частные инвесторы, федеральные и региональные специалисты в области инвестиций.
⚜️В числе спикеров круглого стола, посвященному теме технологического экспресса были кузбасские делороссы — Денис Копытин и председатель отделения Павел Савкин.
В работе также приняли участие региональные производители горно-шахтного оборудования, малые технологические компании, крупные промышленные предприятия – заказчики технологий, АНО «НОЦ «Кузбасс-Донбасс», Министерство экономического развития Кузбасса, Министерство угольной промышленности Кузбасса, Министерство промышленности и торговли Кузбасса, Кузбасская торгово-промышленная компания, промышленный технопарк «КЭМЗ», Кузбасский технопарк.
Павел Савкин в своем докладе сказал:
«Компании МСП в России испытывают трудности при продаже своей техники и оборудования крупным промышленным предприятиям. Процесс замещения импортных товаров отечественными оборудованием идет медленно. Крупные компании часто покупают иностранное оборудование через другие страны, даже если оно дороже отечественных аналогов. Они неохотно сотрудничают с российскими производителями, что препятствует развитию МСП в производственной сфере и российского инжиниринга в целом. В связи с этим необходима разработка программы стимулирования угледобывающих предприятий по покупке и внедрению в эксплуатацию техники и оборудования, произведенных в регионе».